Saúde: OS BENEFÍCIOS DO JEJUM ALIMENTAR
Nós ocidentais e na maioria
cristãos, sempre encaramos o jejum como uma forma de penitência. Seria o
momento de sacrifício na busca da purificação espiritual. A revista Época desta
semana traz uma reportagem sobre esse tema: O Jejum. Porém, desvinculado
dos princípios sobrenaturais.
O texto intitulado “Jejuar
está na moda, mas faz bem?” de Luiza Karam, mostra exemplo de celebridades e
utilizam o jejum desvinculado da espiritualidade. Uma delas é a apresentadora
da Rede Globo, Glória Maria.
Gloria Maria fala que “três
vezes ao ano reserva dez dias para ingerir apenas pílulas com nutrientes,
xaropes naturais e chás. Comida mesmo, aquela de encher os olhos, é
rigorosamente proibida”. Uma forma de limpar o organismo.
O texto da repórter Luiza
Karam relata que o jejum, atualmente é condenado por médicos e nutricionistas.
Porém, em contraponto, está ganhando respaldo de estudos científicos. “Pesquisas sugerem que jejuar diminui os
riscos de doenças cardiovasculares, como diabetes e hipertensão. E pode até
prolongar a vida. Para os praticantes, a abstinência alimentar é também um
grito de liberdade. Eles deixam de viver em função do relógio. Prestam mais
atenção nos pensamentos do que no estômago. Voltam-se para si.”
Então vamos listar aqui os
benefícios do jejum, após pesquisas científicas.
O Jejum:
- Retarda o envelhecimento – A
transformação do alimento em energia gera compostos dentro das células, os
chamados radicais livres. Eles se ligam ao DNA e causam erros de funcionamento
que levam às doenças. O ato de jejuar reduz est
- Reduz o colesterol
– Entre religiosos
que jejum uma vez por mês, o risco de desenvolver doenças cardiovasculares é
58% menor. Isso porque a abstinência reduz os níveis de colesterol.
- Apura o paladar – O jejum aumenta a sensibilidade des radicais livres.
- Reduz a pressão – Em animais e humanos submetidos a jejuns periódicos, a atividade do sistema nervoso, que controla a pressão arterial é reduzida. Depois de exercícios físicos, ela também volta mais rápido aos índices normais.as papilas
gustativas a sabores doces e salgados.
*A reportagem teve por base estudos da BMC
Neuroscience.
Extraído do site: http://osnymartins.com.br